« 経験を積んだ新人になれ~プロフェッショナルより~ | トップページ | これからどーする »

理想を求めて今日もモップがけ~プロフェッショナルより~

今回のプロフェッショナル仕事の流儀
ゲストはソムリエ 佐藤陽一さん

日本大会で1位を獲り
世界にも名を轟かせるソムリエである

***

佐藤さんは有名レストランで働くわけでなく
こじんまりとした小さな店を自分で経営している

サービスの本質とは何かと言うことを
突き詰めていったときに
彼の結論は独立であった

1人1人のお客に向き合うことが
彼のモットーであるが
決して愛想が良いわけではない

ワインの説明をするときも
スタジオで茂木健一郎さん、住吉美紀さんと話をしているときも
決して表情は崩さない

これは彼の考えているソムリエの役割というのが
「ワインを語ることではなく、ワインで人を幸せにすること」



ここから佐藤さんの本質が見えてくる

愛想が良くて、話が面白い
そんなソムリエがいたらたちまち話題になるだろう

しかし彼はそうはしない
客には客同士の話で盛り上がってほしいから
ソムリエはでしゃばらない
場の雰囲気をただ支える

***

世界大会では惜しくも準決勝で敗れてしまったが
まだまだ目指す高みがあるのはすばらしいと思う

ワインの熟成のようにゆっくり進んでいくのが一番よい
早歩きでもなく、遅くもなく並歩き
彼の姿勢は地道に路を踏み固めることの大切さを教えてくれた


***

自分はついこの間二十歳になったばかりなので
正直ワインなんてものはわからない

ましてや今回登場した高級なワインなんか
どんなことがあっても飲めやしないだろう

自分が働くようになって
お金を稼ぐようになったら
ぜひ行ってみたいものだ


おいしいワインを飲むためにも
ワインのようにゆっくりとだが確実に
酸敗しないように前に進んでいこうと思う

認定試験合格を目指す田辺由美のワインノート―ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート認定試験合格のための問題と解説 (2007年版)

|

« 経験を積んだ新人になれ~プロフェッショナルより~ | トップページ | これからどーする »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

プロフェッショナル」カテゴリの記事

人物紹介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/394854/6845491

この記事へのトラックバック一覧です: 理想を求めて今日もモップがけ~プロフェッショナルより~:

» 熟成の向こうに、極上がある ソムリエ佐藤陽一 [須磨寺ものがたり]
東京・六本木のレストラン、そこが仕事場、一昨年全日本ソムリエ選手権を制し、3年に一度のギリシャで行われる「世界最優秀ソムリエコンクール」に挑戦する、物静かなチャレンジャー、ソムリエ佐藤陽一が、「プロフェッショナル・仕事の流儀」のゲストとして登場した。... [続きを読む]

受信: 2007年6月21日 (木) 08時46分

» 下流志向に反して [Progress]
[parts:eNoztDJkhAMmY3OmFBMDE0tDSzODRDNDcwtzS0tDQ5NE01QLoFhqiqW5hYlBinGKSaqRXlYxAB16DAw=] [parts:eNoztDJkhAMmYzOm5OTERNOkVAsAINMD0A==] 人生は一度きり…時間は確実に過ぎ去っていき、どんどん歳を重ねることになり ます。 自分の能力を発揮するための新しい機会はどんどん与えられますが、一度過ぎ去 るとその機会は決して戻ってくることはありません。 そんな一度きりの人生... [続きを読む]

受信: 2007年6月24日 (日) 05時32分

« 経験を積んだ新人になれ~プロフェッショナルより~ | トップページ | これからどーする »